Mesa redonda: Hostelería y La Laurel #por el clima.

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Mesa redonda cambio climático

El pasado 05 de Julio se organizó en la calle Laurel un encuentro en el que se ponía de manifiesto el esfuerzo que se esta haciendo por contribuir a la mitigación de los factores que pueden estar influyendo en el Calentamiento Global del planeta y en consecuencia del Cambio ClimáticoPrograma Hostelería por el cambio climáticoMesa redonda cambio climáticoTras el acto oficial en el que se dieron los distintivos, por parte del nuevo alcalde Pablo Hermoso de Mendoza, a aquellos establecimientos que participan de forma activa la toma de medidas para mitigar los efectoshosteleria-por-el-climaComenzamos una mesa redonda en las que valoramos como esta influyendo nuestra actividad diaria en el Calentamiento Global.Mesa redonda Laurel

Aquí os dejo la crónica publicadaCrónica mesa redonda cambio climático LaurelSi os interesa os dejo aquí un resumen de lo comentado:

Para el presidente de la Hostelería de España José Luis Yzuel, la situación actual “se vive con cierta preocupación” en el sector, pues “el clima afecta directamente al consumo, cuando las temperaturas son muy altas, por ejemplo, la gente sale menos”, ha apuntillado. Por ello, cree “muy importante” unirse al proyecto Hostelería #PorElClima, al que ya se han adherido “más de 400 establecimientos”, ha afirmado. El camino de la hostelería, ha indicado, pasa por “hacer las cosas bien hechas y entre ellas se encuentra hacerlas medioambientalmente más sostenibles”.Mesa redonda cambio climático

Para Francisco Martínez-Bergés, Presidente de la Asociación Hostelería Riojana de la FER (Federación de Empresas de la Rioja), “la hostelería riojana quiere poner su granito de arena en el empeño de ayudar a que nuestro planeta sea lo más sostenible posible poniendo de nuestra parte todo nuestro empeño y nuestras ganas en hacer de nuestra hostelería un referente de responsabilidad con el medio ambiente y el clima, y ser un ejemplo para todos”.

Adolfo Sáenz, Presidente de la Asociación de Hosteleros de la Zona La Laurel, ha destacado el compromiso esta zona con la economía circular. “Nuestro pilar central gira en torno a los productos de proximidad, utilizados en la elaboración de una variada oferta gastronómica compuesta por más de 2.000 tapas cuya materia prima viene en su mayoría de productos locales. A la calidad, proximidad, ambiente familiar y tradición, la Zona La Laurel suma hoy su compromiso por el medio ambiente y la  lucha contra el cambio climático”.Mesa redonda cambio climático

Ana Mastral, responsable de Hostelería por el Clima de ECODES, ha recordado que el cambio climático es “un problema global y solo tiene una solución global, que nos afecta a todos”. El programa “Hostelería #PorElClima” propone al sector hostelero, tal y como ha indicado Mastral, que “identifique las medidas que están en su mano para actuar, pues son muchas, como por ejemplo lo relacionado a eficiencia energética o al desperdicio alimentario”. Asimismo, ha destacado que como país líder mundial en turismo, “también debemos serlo en la lucha frente al cambio climático”, y cumplir además con el compromiso del Acuerdo de París. Una forma de reconocer a los establecimientos que participen en el programa, es a través de un distintivo con el que se busca “un círculo virtuoso entre hosteleros y consumidores que los reconocen y recompensan esa acción”, ha añadido.Mesa redonda cambio climático

“Con este proyecto queremos ayudar a los hosteleros con herramientas para reducir su impacto ambiental”, ha dicho Fernando Anel, jefe de comunicación región noreste de Coca-Cola European Partners Iberia. Una iniciativa que también contribuirá a la “visibilización del negocio” como establecimiento comprometido, ha apuntillado, además de “generar un efecto llamada” para que otros se sumen, “dados los múltiples beneficios que supone para todos”.

Las acciones climáticas llevadas a cabo en su restaurante El Portal de Echaurren por el reconocido chef Francis Paniego han dado ejemplo de todo lo que la hostelería comprometida puede hacer en su establecimiento pero también teniendo en cuenta la forma de cocinar, la dieta o el desperdicio de alimentos.

Por último, para Carlos Santamaría, moderador de la presentación, ha destacado que “en un momento clave para el futuro del planeta, abordamos el cambio climático desde el sector que más renombre y turismo atrae a la capital de La Rioja. La hostelería y el corazón de la tradición gastronómica logroñesa abren un debate urgente e ineludible. ¿En qué afectará al sector la sucesión cada vez más frecuente de episodios climáticos extremos? Sequías, inundaciones, olas de calor, heladas fuera de su estación… Un coloquio en el que junto a las preguntas inevitables hemos descubierto ideas innovadoras y compromisos de sostenibilidad que son ejemplo para todos”.Mesa redonda cambio climático

Muy interesante este tipo de encuentros para concienciarnos de nuestra responsabilidad individual en todo lo relativo al Calentamiento Global y Cambio Climático

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